阿尔弗莱德•西斯莱:情感的调色盘

阿尔弗莱德·西斯莱于1839年10月30日出生于法国巴黎,父母都是英国人。从1857年到1861年,他在英格兰居住了五年。在这个莎士比亚的国度,他第一次感受到自己是个英国人。西斯莱学习英国文学,但是他对于英格兰的绘画大师更加感兴趣。也正是因为如此,通过感受透纳的自由画笔,感受康斯特布尔的风景画,就像是预言的研究一样,西斯莱意识到他会以这种风格为专业。

sisley1
阿尔弗莱德·西斯莱,《雨中的莫瑞教堂》,1894年。帆布油画,73×60厘米。伯明翰美术馆,英国。

1862年10月,命运将西斯莱带到了夏尔·格莱尔的自由工作室。在这间工作室中,可以与莫奈、雷诺阿、巴齐耶为伴。也正是西斯莱鼓励他的朋友们放弃在夏尔工作室中做学徒,走向户外去描绘大自然。比起其他人,西斯莱更加不满夏尔无视自然风景的态度。

总一开始,对于西斯莱来说,风景画并不仅仅是一种主要的绘画风格;这是他一生中唯一的一种作品。在离开夏尔之后,西斯莱经常与莫奈、雷诺阿、巴齐耶一起到巴黎的近郊作画。

sisley2
阿尔弗莱德·西斯莱,《莫瑞教堂的傍晚》,1894年。帆布油画,101×82厘米。小皇宫-巴黎市立美术馆,法国。

从1870年开始,我们之后称之为印象派作品的第一个特征开始出现在西斯莱的作品中。从这一点开始,西斯莱的绘画中颜色的边界开始显著地变淡了。这种新技巧创造了灵动的水珠,水珠表面轻柔地闪烁着光彩,在空气中清晰可见。于是在西斯莱的作品中,光诞生了。

在Louveciennes生活的四年中,西斯莱创作了很多塞纳河岸的风景画。他发掘了Argenteuil和Villeneuve-la-Garenne小镇,在他的作品中是沉默和安静的形象,是文明和工业尚未浸染的世界。对毕加索相反,他不是在寻找那平淡的准确绘画。他的风景总是受到情感的调色。与莫奈一样,西斯莱的乡间小桥完全天然的。澄蓝色的天空映照在静静的河面上,小小的浅色房屋和绿色植物中跳跃着阳光,二者相映成趣。

sisley3

在印象派的第一次展览中,西斯莱在英格兰逗留了几个月。在他回来的时候,西斯莱从Louveciennes搬到了Marly-le Roi。在这段时间,西斯莱成为了一名真正的水彩画家。水彩画似乎向他施了魔咒,强迫他去研究色彩的细微差别,就像是莫奈在Giverny草坪上所做的那样。

更多阅读:SisleyParkstone InternationalAmazon京东当当

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s